maxresdefault.jpg
Гей-Гельский Государственный Природный Заповедник является первым в Азербайджане заповедником. Созданный 1925 году заповедник расположен на северо-восточном склоне горы Кавказ на территории Гёй-Гельского района.
Основной целью создания заповедника является сохранение природных комплексов на субальпийских поясах северных склонов Малого Кавказа. Территория Гёй-Гельского заповедника разделена глубокими долинами на несколько составных частей. По этим долинам текут малые и большие реки. Здесь имеется около 10 озер. Почвы лесов бурые горно-лесные, а лугов – горно-луговые. Климат в основном холодный с засушливой зимой. Флора состоит из 420 видов растений, в том числе 76 видов деревьев и кустарников. На высоте 1100 – 2200 м растут лиственные деревья: восточный бук, восточный дуб и граб. Вокруг озера Гей-Гель растут сосна, граб, дуб, ель, рябина, шиповник, боярышник, алыча и калина. В заповеднике обитают 30 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 3 видов амфибий, 1 вид рыб, 46 видов птиц. Здесь можно встретить косулю, Кавказского оленя, Восточно-Кавказского тура, бурого медведя, выдру, маленькую куницу и других животных. Из птиц здесь обитают
бородач, лысый гриф, куропатка и др.
В цепях гор Элляроглы (высотой 710 м) расположен филиал «Эльдарская сосна». На этих отвесных склонах (площадью 392 гектара) находится роща Эльдарской сосны. Кроме того, на этих участках имеются редкие сосновые леса, Эльдарская сосна, Эльдарская груша, кусты можжевельника, дикая малина, кизиловое дерево. Из деревьев – Эльдарская сосна, обыкновенный гранат, крючкообразная сосна, из фауны – Закавказский бурый медведь, жаба обычная, речная и озерная форель занесены в «Красную Книгу».
Заповедник был не раз ликвидирован (1950,1961-х гг.), статус изменен и, вновь, в третий раз создан в 1965 году. Его территория состоит из двух частей: Гей-Гельского Государственного Природного Заповедника и его филиала «Эльдарская сосна».
Азербайджан — удивительная страна. Все в ней уникально — природа и культура, история и обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» — огонь). Действительно еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы. Кроме того, страна с древних времен известна своими храмами огнепоклонников (атешгяхами). На Апшероне есть место, называемое Янардаг — «горящая гора». В Нахичеване, Кяльбаджаре, Ленкорани и Бабадаге из земли выбиваются горячие воды. В Сураханах расположен храм огня Атешгах, в разное время почитавшийся последователями зороастризма, индуистами и сикхами.
Добро пожаловать в Азербайджан!